Author

Miftahul Huda

writer

Blogger Cilacap

Catatan Perjalanan,

Cerita liburan ke gunung bromo dengan waktu Singkat dan Murah – Part 2

Setelah dari Sunrise view tadi, kita jam 5.30 sudah di jeep lagi dan langsung turun ke Ledok Widodaren namanya, disini kita dimanjakan view yang cakep banget, cocok buat foto foto diatas jeep dengan view Ledok Widodaren ini, oiya kalua foto foto disini jangan kelamaan soalnya sering banget ada badai pasir, selain itu juga biar cepet cepet naik ke kawah  bromo nya, kamu cukup setengah jam aja atau yang penting jangan kelamaan disini terus minta lanjut ke kawah bromo nya

view Ledok Widodaren

Setelah tadi dari Ledok Widodaren kamu nanti langsung diajak ke Pura Leluhur Poten dan kawah bromo, iya bener, kedua tempat ini sejalur antara parkiran jeep sampai ke kawah bromo, dari parkiran ini kamu kalau mau ke kawah bromo harus jalan kaki dulu selama kurang lebih 45 menit kata driver jeep nya sih jaraknya sekitar 2km, tapi kamu juga bisa naik kuda disini biar ga cape jalan kaki 2km, kalau baru turun dari jeep biasanya langsung disamperin yang bawa kuda, biasanya mereka nawarin 150rb sekali jalan tapi tolak dulu aja soalnya rata rata untuk sekali jalan sebenernya mereka mau 50rb, lumayan jauh loh ini dari parkiran ke tangga yang mau ke kawah gunung bromonya, nah kamu juga sambil naik kuda bisa juga sambil liat Pura Leluhur Poten , sampai sekarang sih masih sering digunakan.

Setelah kamu sampai di anak tangga yang sebelum ke kawah bromo, disini viewnya udah keren sih asli, nah mitosnya juga kalau kamu hitung anak tangga waktu naik dan waktu turun pasti hasilnya beda, ga tau kenapa sih tapi kalau dilihat sekilas anak tangga nya sama semua kanan kiri, tapi kata driver jeep yang bawa kita ini disini sebenernya ada 284 anak tangga, coba deh kalau kaamu besok ke sini jangan lupa dihitung ya, banyak juga kok yang pengen membuktikan kalo naik sama turunya beda jumlahnya, ya dari pada kurang kerjaan mending sambil ngitungin anak tangga kan hahha

View tangga menuju ke puncak gunung bromo

Yay, setelah naik tangga sekitar 7 menit kamu udah sampai ke puncak kawah bromo nya, selain view kawah bromo disini juga bisa liat gunung batok yang katanya udah tidak aktif, oiya kalau ke sini jangan lupa bawa masker sama kacamata dan juga topi ya, biar ga terkena badai pasir, paling aman si pakai kerudung, tapi kalo kamu laki mending pakai topi sih, daripada pakai kerudung, hehehe. Disini kamu bebas mau foto foto sebanyak apapun karna viewnya keren banget sih, dan jangan lupa biasanya udah di janjiin sama drivernya harus sudah di jeep jam berapa, kalau kita kemaren sampe parkiran jeep jam 6 dan disuruh balik lagi ke jeep sekitar jam 8 atau setengah 9 dan bener juga sih kalau makin siang makin sering badai pasirnya

Oiya kamu pasti turunnya mau naik kuda lagi kan? Eh tapi kalau mau jalan kaki juga ga masalah sih sama aja, Cuma kalau disini harga turunnya bisa lebih murah dari harga naiknya, kemaren kita dapet harga 30rb.. pertama sih emang ditawarin 50rb lagi kaya waktu naiknya tapi sambil jalan sombong aja ke bawah beberapa meter pasti nanti ada yang nyamperin tawar aja 30rb pasti ada yang mau kok, kalau mau lebih murah ya pilihannya Cuma 1, Jalan kaki.

Pasir Berbisik

Sekiar jam 8 lebih kita udah sampe parkiran jeep lagi, nah dari sini kita terus dibawa lagi ke Pasir Berbisik, ya viewnya sih pasir yang luas banget, dinamakan pasir berbisik karena dulunya … terus dinamakan pasir berbisik, karena udah cape, rambut udah kaya sapu ijuk, mata udah dan kuping udah kemasukan pasir jadi kita males foto foto, tapi sama drivernya tetep berhenti sih nawarin buat foto tapi kita udah pada males ya jadi kita ga turun dari jeep, ehehehe

Abis itu kira dibawa ke destinasi yang terakhir namanya Savana & Bukit Teletubis, cakep sih disini, savanna nya bukan pasir tapi rumput jadi badainya ga terlalu sering, view bukit bukit teletubis dan view gunung batok, karna ini view yang terakhir kita foto foto cukup lama disini, sampe males mau foto gimana lagi sampai disini selesai sekitar jam 9 pagi terus cabut pulang, dari lokasi sini sampai ke stasiun malang masih sekitar 2 jam loh, jadi ya kita ngantuk ngantukan di dalem jeep, mana jalannya bagus banget kan, pokoknya kita sampai di stasiun malang lagi sekitar jam 11 siang, terus sewa motor lagi di tempat yang kemaren terus kita cari makan di depan stasiun, kenapa sih makannya disini lagi, ya karna disini banyak banget pilihan makanan, jadi disini kaya food corner gitu sih. Oiya, kalau waktunya liburannya mepet kamu bisa langsung naik kereta yang jam 4 sore loh, naik Malabar, tapi kalau kamu punya waktu banyak sih mending diperpanjang 1 malem lagi disini

Setelah makan siang kita balik ke penginapan, buat mandi, bersih2 dll, terus tidur enak banget sih asli, tidur secukupnya aja, sekitar jam 5 bangun, sholat, terus bengong sebentar sambil nunggu maghrib, habis itu jalan jalan lagi liat liat kota malang kalau malem hari, bisa juga kamu ke batu loh naik motor ga jauh sekitar 40 menit udah sampai batu, nah kalau disini terserah kalian sih mau ke wisata mana aja, soalnya kita emang kaya mati suri dikamar seteleh pulang dari bromo kan jam 12 siang udah sampe penginapan, terus mandi, sholat, terus tidur, nah karna saking enaknya tidur kali yaa, kita berdua bangun jam 5 subuh, bayangin coba tidur dari jam 1 siang sampe jam 5 subuh. Asli kaya pingsan sih ga denger apa apa, hape alarm jam 4 juga bablas, ada yang telfon berkali kali ke hp juga tetep aja tidur padahal hp ga di silent, gila kan? Yang penting kalau lagi pergi pergi gini jangan lupa di alarm, gitu aja, nanti terlalu nyaman tidur kaya kita malah rugi banget harusnya bisa main ke malang night festival dll malah ini rebahan di kamar sampe jam 5 subuh

Setelah menyesal tidur sampe 15 jam, jam 7 pagi kita berdua udah mandi lagi udah seger banget lah badan pokoknya, jam 7 pergi ke batu, karena mampir makan dulu dan macet yang luar biasa dan sampe alun alun batu sekitar jam 8, disini bingung sih mau kemana sih, akhirnya liat maps dan kita main ke beberapa curug di sekitar sini, sekitar jam 12 siang kita balik lagi ke penginapan buat mandi lagi dan chekuout sekitar jam 2 buat kembaliin motor dan balik ke stasiun karena tiket kita jam 4 karna takut telat jadi  jam setengah 3 udah standby di stasiun

Rincian biaya dari Cilacap – Malang – Cilacap
Hari pertama
Tiket kereta berangkat – 220rb
Makan siang di depan stasiun – 65rb
Sewa motor 2 hari – 70rb
Bensin – 30rb
Bayar penginapan 2 malem – 180rb
Hari kedua
Open trip Bromo – 500rb
Makan mie sambil nunggu sunrise – 25rb
Naik kuda ke kawah bromo – 160rb
Makan siang di stasiun malang – 60rb
Hari ketiga
Makan pagi – 36rb
Tiket masuk coban rondo – 60rb
Tiket masuk grojokan sewu – 20rb
Makan bakso – 36rb
Tiket kereta pulang – 220rb

Di total aja ya, itu pengeluaran untuk 2 orang selama 3 hari 2 malem di bromo, kalau kamu sendirian atau cuma 2 hari 1 malem bakal lebih sedikit lagi pengeluarannya.

Jujur pengalaman ke Bromo memang sangat-sangat menyenangkan, banyak pengalaman yang di dapet dari sini kemarin, Capeknya dapet, foto bagus juga dapet banyak banget malah

Pesanku, Kalo kamu belum ke Bromo…. Pergilah ke Bromo karena Bromo itu memang indah. Indah banget. Indahnya tidak bisa dilukiskan dengan kata-kata, Pokonya indah, kaya masuk di dalem lukisan alam 4 dimensi. BROMO TEMPAT YANG WAJIB DIKUNJUNGI.

Sekian cerita trip ke Bromo. Tunggu cerita-cerita pengalaman lainnya di blog ku ini ya. Bye!

Catatan Perjalanan,

Cerita liburan ke gunung bromo dengan waktu Singkat dan Murah

Udah lama juga gak buat tulisan tentang liburan gini, terakhir liburan tahun 2019 ini sebenernya ke DCF 2019 dan belum sempet nulis juga. Tapi, kalau ditulis sebenernya menarik sih disana temenku kesurupan dan banyak kejadian kejadian ajaib waktu DCF 2019 kemaren. Kapan kapan deh ya kalau sempet nulis pasti ku tulis, sekarang cerita ke Bromo dulu, yang dari dulu pengen banget ke gunung bromo ini.

Kali ini aku mau berbagi cerita, tips and trik atau apalah itu namanya buat pergi ke bromo dengan low budget atau bisa juga ke bromo sendirian dengan budget minimum

ke Bromo sendiri? emang bisa? emang ga mahal? abis berapa kesana sendiri? ga takut nyasar? ga takut ilang?
Ya mungkin beberapa dari kamu ada yang bertanya seperti itu

Tulisan kali ini mau aku urutin kronologi perjalanannya dari Cilacap beserta estimasi waktu dan biaya nya  (ya karna aku dari cilacap makanya dimulai dari sini)

Cilacap – Malang aku pakai kereta Malabar dengan harga tiket 220 ribu, sebernernya ada sih seharga 120rb sudah sampai malang tapi pas kebetulan kemaren sudah penuh jadi harus beli yang 220rb, aku ambil jam yang berangkat dari stasiun maos jam 2 pagi dan sampai di stasiun malang jam setengah 12 siang, lumayan lama dan pegel leher duduk dikereta sekitar 9 jam

Apalagi kalau kamu perjanan seorang diri, terasa banget jenuhnya tanpa temen ngobrol. Nah, disinilah Keramahan sebagai solo traveller terasah, kalau emang kamu tipe orang yang friendly, yang mudah akrab sama orang mungkin kalian ga akan terasa jenuh, kamu bisa ajak ngobrol tetangga sebelah kursi atau depan kursi untuk membunuh waktu selama perjalanan

Tapi beda cerita kalau kamu tipe orang yang pendiam, orang yang ga mudah akrab sama orang baru. pasti perjalanan di dalam kereta terasa lama banget, dan pasti ga ada cara lain selain tidur dan main hape tidur lagi dan main hape lagi, gitu terus sampe keretanya sampe tujuan

Kerata Malabar sampai stasiun Malang sekitar jam 11.30 , setelah sampai stasiun langsung jalan ke seberang stasiun ada semacam food corner, isinya kuliner semua sepanjang jalan, ada ayam, ikan, pete, soto, bakso dll pokoknya makanan apa aja disitu ada semua, setelah selesai makan kita langsung cari persewaan motor, disini kebanyakan ga bisa setengah hari, dan dengan terpaksanya kita pakai motor cuma 12 jam tapi harus bayar full 24 jam

Nah, setelah dapet motor kamu bisa main main dulu di kota malang atau mau ke kota batu juga bisa sekitar 45 menit perjalanan dari stasiun malang sambil nunggu jemputan open trip jeep bromo yang udah janjian penjemputan di stasiun malang. Oiya, sebelunya aku udah booking open trip bromo nya sebelum berangkat ke malang, tarifnya 250rb per orang dan itu udah free penjemputan sampai pengantaran kembali ke tempat dan sudah termasuk tiket masuk ke Taman Nasional Bromo Tengger.. Jadi ya sambil nunggu main dulu ke alun alun atau ke malang night paradise atau yang lainnya tapi jangan lupa buat balik lagi ke stasiun buat penjemputan trip ke bromo balikin motornya, oiya ini titik penjemputan bisa juga di hotel atau di penginapan dll ya, kalau masih di malang kota ga ada biaya tambahan loh

Penjemputan trip ke bromo ini enak banget sih, kalau aku kemaren cari di instagram di @bromo_alvis , dari stasiun menuju ke basecampnya dijemput pakai avanza sekitar jam 12 malem di jemput dan sampai di basecamp sekitar jam 1 malem, nah disini paling cuma nunggu semuanya kumpul sih paling nunggu sekitar 20 menit terus kita disuruh naik jeep yang sudah dibagi oleh tour guidenya masing masing jeep diisi maksimal 6 orang, tapi kebetulan kemaren cuma diisi 4 orang di 1 jeep, jadi lega banget kemaren

Pintu masuk Taman Nasional Bromo Tengger Semeru

Lanjut dari basecamp @bromo_alvis , jam 1 pagi kita udah naik jeep menuju ke Penanjakan 1 (sunrise view) yang ajib banget emang viewnya, disini kalau jeep nya berangkat kesiangan biasanya ga dapet tempat parkir diatas dan kita harus jalan kaki lagi menuju puncaknya, kebetulan kemaren berangkat jam 1 sampai penanjakan 1 ini jam 3 pagi, belum ada jeep yang parkir disini, jeep kita parkir tepat di bawah sunrise view, jadi cuma jalan naik sekitar 5 menit udah sampai puncak sunrise viewnya, oiya disini cukup dingin yang bikin ga kuat sebenernya kecepatan anginnya, semacam suara pesawat kalau di bayangin mah, kalau kamu ga percaya diri sama jaket yang kamu pake, di warung warung ada penyewaan jaket cuma 5000 perjaket, jadi kalau emang pesimis sama jaket sendiri sih mending sewa jaket aja di bawah sini, kalau sama bapak2 yang nawar nawarin bisa kasih harga 10rb, kalau udh di puncak juga ada yang nawarin harganya bisa sampai 20rb , lumayan kan? jadi kalau mau sewa jaket mending di warung warung nya biar murah

Spot view cakep dibawah tower ini,

Kalau mau naik ke puncak di disarankan sekitar jam setengah 5, atau kira kira jam 5 udah dipuncak yaa, kalau kecepeten naiknya nanti kedinginan diatas, nah biar dapet foto bagus agak siangan dikit sekitar jam setengah 6 geser ke kanan sedikit, disitu ada tangga menuju ke bawah, nah di spot itu view nya bagus sih, background nya gunung bromo langsung. Biasanya jam 6 udah disuruh turun sama supir jeep nya, soalnya kalau agak siang perjalanan ke puncaknya badai angin yang bawa pasir pasir, jadi ya gitu deh, kayak disiram pasir kalau pas lagi badai, jadi usahain jam 6 udah di jeep lagi yaa

Btw, ga kerasa udah panjang banget ya tulisannya, jadi dipotong jadi halaman lain di sini -> Cerita liburan ke gunung bromo dengan waktu Singkat dan Murah – Part 2

Catatan,

Kau itu ga penting, hanya saja orang masih menghargaimu

Selama semingguan ini, kayaknya bumbu-bumbu emosi hadir dari orang-orang yang baru dikenal. Menyebalkan memang. Tiap pagi diisi dengan cacian dan makian dalam hati. Dan kayaknya kurang bijak kalo mau nulis tapi isinya caci maki. So, mending kudu bodo amat gitu kali yah?

Pernah denger buku karya blogger sekaligus penulis Mark Manson. Judulnya “The Subtle Art of Not Giving a F*uck”. Pasti pada ga pernah mendengarnya yah? Yaudah. Kalo buku yang judulnya “Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat” pernah baca? Jadi itu buku sebenernya masih satu judul. Hanya beda bahasa aja. Yang satu bahasa lokalnya orang Inggris sana, satunya lagi udah versi terjemahan Internasional. Kita ini Internasional loh bagi mereka. Ya kan?

Jadi.. buku itu tuh.. sama sekali aku ga tertarik untuk membacanya. Apalagi untuk membelinya. Ada sih salah satu temen yang sampe inden buat beli tuh buku. Ngebela-belain ke Purwokerto untuk membelinya. Dibaca? Kayaknya sih masih jadi bahan addictive untuk bantal empuknya. Inget betul dia bilang: “Aku baru baca..ya paling 3-5 halaman aja. Dan rasanya bukan aku banget, alias ga banget lah. Bukan budaya kita banget.” Sempat sedikit ngecengin sih. Abisnya dia terlalu bodo amat untuk membeli buku seni yang bersikap bodo amat. Wkwkwk…

Sebenernya ini mau nulis bukan tentang buku itu. Ga peduli juga. Kan aku ga beli. Kayaknya yang aku mau tulis ini tentang…Apa yah?

Gini. Pernah ga kamu punya temen yang ga bisa menghargai orang lain sama sekali. Yang menyepelekan orang lain. Seolah-olah Cuma dirinya yang ya…. dia anggap dia paling iye mungkin yah? Kayaknya ini bahasa ga bisa menghargai atau menyepelekan orang lain ini terlalu berlebihan untuk orang yang ngaretan. Tapi sadarkan? Kalo waktu yang kita punya itu tak akan pernah bisa balik lagi. Seberharga itu waktu kita dan orang yang tak menghargai waktu kita itu sama aja dengan orang yang ga bisa menghargai orang lain.

Ini part marah-marah di bagian ini nih. Tahan nafas kalo terlihat kasar banget. Tapi aku usahakan pake bahasa yang enak. Biar nusuknya kerasa tapi serasa dielus-elus aja.

Buat kamu yang kalo janjian sama temen tapi super ngaret. Udah bilang OTW ternyata ditunggu bisa berjam-jam dan dengan enaknya bilang “sorry, ketiduran”. Atau pas udah janjian, kau lebih ngeduluin hal-hal yang receh dan dengan menganggap “fulan ini, dia mau nunggu koq” “fulannah ini, dia sellow ini, ga ada kesibukan lain” ini tuh.. apa yah? Kamu pikir Cuma kamu yang punya kesibukan dan yang lain enggak? Kamu pikir Cuma kamu yang waktunya sangat berharga dan yang lain enggak? Kamu pikir Cuma kamu yang hidupnya punya pengaruh terhadap kehidupan orang lain, sementara orang lain Cuma benalu yang ga layak untuk dihargai waktunya?

Come on. Tau ga? Kau itu sama sekali ga penting bagi orang lain. Bukan Cuma ngareters, siapapun kamu, termasuk yang mungkin membaca tulisan ini. Kamu itu nothing. Kamu itu bukan siapa-siapa. Kamu itu ga berarti sama sekali bagi kehidupan orang lain. Bahkan bisa aja ternyata kamu itu penghambat kesuksesan orang lain. Hanya saja, orang lain tak sepicik dirimu yang memandang rendah yang lain. Orang masih mempunyai empati, untuk bisa menghargai yang lain. Menghargai bahwa.. walau sekedar rebahan, itu lebih berharga dari pada menemuimu. Jadi, sadar diri. Kau itu orang ga penting yang Cuma berusaha dihargai oleh orang lain.

Mungkin benar kamu paling sibuk, kamu paling bermanfaat, kamu paling berpengaruh. Tapi mungkin kamu ga punya self awareness jadi self controlmu rendah.

Gini. Orang yang punya self awareness dia akan paham seberapa kemampuannya. Physicly atau mentally. Dia akan tau saat dirinya emosi, meski muka yang ditampilkan tetep tersenyum, dia tau berapa kemampuannya bawa motor tanpa grusa-grusu. Dia tau bagaimana kesibukannya. Dengan begitu dia bisa tau kapan memberi kode ke yang lain: “OTW!”

Mungkin bagimu orang lain terlihat ga punya pekerjaan lain sehingga bisa santai aja ketika kamu dengan seenaknya mempermainkan waktunya.

Orang yang self awarenessnya bagus.. dia bakal punya rasa rendah hati untuk menghargai orang lain dengan tidak merasa dirinya paling oke. Tapi bagi yang punya bad self awareness dia bakal merendahkan diri sendiri dengan dicap sebagai orang yang telatan dan lain-lain. Ga akan lagi orang bisa menghargaimu.

Sesantai apapun.. hargai. Inget. Kamu itu ga penting. Kamu merasa dipentingin oleh orang lain itu hanya karena orang lain mau menghargaimu. Pernah belajar PPKn atau PMP kan? Dimana salah satu isi pelajarannya: “Kalo kamu pengen dihargai, maka hargai orang lain”.

Ada lagi nih. Kalo orang lain bilang: “ga bisa, badanku capek”. Kamu ga perlu sok-sokan ngasih surprise dengan tiba-tiba datang. Ga perlu sok-sokan kamu pengertian, perhatian dan bisa ngertiin dia. Itu namanya kau sama sekali ga ngerti dan egois. Orang lain lebih tau bagaimana kondisi fisiknya, dan dirinya. Kalo dia bilang ga bisa, udah pasti karena dia tau kalo saat itu dia butuh istirahat. Ga usah sok-sokan baper: “kayaknya dia menghindariku. Ada yang berubah dari dia”. Woy… drama banget idup lu. Capek itu capek. Ga bisa diganggu itu ya ga bisa diganggu. Dan balik lagi ke atas.. Kalo dia sanggup menemuimu.. berarti dia kasih hal yang sangat berharga darinya untuk menemui seseorang yang sama sekali ga penting. Yaitu waktunya. Ngerti?

Catatan,

Cara bayar pajak kendaraan online pakai Aplikasi Sakpole

Bayar pajak saat ini sudah tidak perlu mengantri lagi di samsat loh, sekarang sudah ada aplikasi Sakpole singkatan dari Sistem Administrasi Kendaraan Pajak Online yang dikembangkan oleh Samsat Jawa tengah guna untuk memermudah pembayaran pajak kendaraan.

Di aplikasi ini juga bisa mengecek beberapa informasi seputar kendaraan, tipe kendaraan, dan tahun pembuatan motor, warna asli motor dan Besar pajak yang harus dibayar. Nah di aplikasi ini juga bisa langsung bayar pajak kendaraan dan yang pastinya tanpa ribet, bair ga penasaran langsung simak langkah langkahnya yaa

  • Download aplikasi SAKPOLE e-SAMSAT JATENG di Playstore, atau klik disini
  • Setelah di install langsung buka dan klik menu Layanan Online terus pilih Pembayaran Pajak Kendaraan
  • Tahap I : Masukkan plat nomor kendaraan, Nomor NIK Sesuai dengan stnk dan 5 digit terakhir nomor rangka lalu klik DAFTAR
  • Tahap II : Cek kembali data kendaraan, dari nama pemilik, alamat, tipe dll setelah sesuai bisa langsung klik LANJUT. Kalo ada yang belum terdaftar atau NIK tidak sesuai, bisa langsung kirimkan foto KTP dan STNK ke 08112897900 / 08112712000 (Whatsapp), pada saat jam kerja ya biar nanti bisa langsung di Update databasenya
  • Tahap III : Rincian pembayaran, PKB, SWDKLLJ, sampai ke jumlah denda juga ditampilkan di tahap III ini, setelah itu klik LANJUT
  • Tahap IV : Pilih cara pembayaran, bisa melalui Transfer sesuai bank yang kamu punya, setelah di klik nama bank nya terus nanti dapet Rincian Tagihan / total tagihan yang harus dibayar, kamu cukup bayar sesuai tagihan yang tertera disitu ya, setelah itu klik Dapatkan Kode Bayar
  • Tahap V : Disini kamu akan dapat kode pembayaran atau nomor rekening pembayaran dan jumlahnya, kamu dikasih waktu 2 jam setelah mendapatkan kode bayar, setelah 2 jam kamu harus ulangi dari tahap I lagi , lakukan Transfer dan setelah itu lanjut ke tahap selanjutnya
  • Tahap VI : klik bukti bayar pada menu utama, dan masukan kode pembayaran yang ada di tahap V, (Pastikan kamu sudah melakukan Pembayaran ya) dan klik UNDUH
  • Tahap VII : saat kamu sudah punya file bukti pembayaran PKB dan SWDKLLJ kamu bisa langsung ke samsat untuk cetak PKB/BBNKB di samsat terdekat
  • Gak perlu antri ke Loket 1 2 3 4 dst, kamu cukup ke Loket I atau ke loket pendaftaran dan menyerahkan Bukti Pembayaran, STNK dan KTP, tunggu sebentar terus selesai, STNK dan BBNKB sudah ditangan

Nah, itu tahapan tahapan bayar pajak kendaraan pakai aplikasi Sakpole, cukup membantu banget buat kamu yang sibuk atau yang gak suka antri di samsat sampe berjam jam, oiya aplikasi ini hanya bisa digunakan untuk bayar pajak tahunan ya, untuk pajak yang ganti plat (5 tahunan) kamu mesti ke samsat dan bawa juga kendaraannya ke samsat

Kalau ada kesulitan atau masih kurang jelas, kamu bisa klik menu Panduan yang ada di aplikasi, atau kalau masih bingung bisa kontek tim samsat onlinya ya, nomor whatsappny ada di aplikasi dan twitternya juga ada di @pic_sakpole.

Wisata Cilacap,

Wisata Kampung Pendekar – Sidaurip Cilacap

Kampung Pendekar – kampung yang dikonsep pasar digital, uniknya disini ga menerima pembayaran pakai uang loh. Disini, pembayarannya menggunakan kepeng, jadi kalau mau beli sesuatu disini harus tuker uang asli dengan uang kepeng, per kekepeng harganya 2rb rupiah, bisa beli apa aja di dalem pasarnya.

Tips kalau mau kesini mending pagi sekalian, dan kalo sore jangan kesorean, sekarang kan lagi musim kemarau panjang , jadi gersang gitu sumpek panas , mending pagi jajanan masih komplit , makanan khas pedesaan banyak, kalau udah jam 11an udah pada abis

Disini selain jajanan pasar, ada juga panggung pentas gitu, jadi tiap minggu pagi pasti ada pertunjukan, ntah itu silat, nyanyi atau apa pasti ada yang pentas disana, dan disini juga jual souvenir, jangan lupa dibeli yaa

dannnnn….
disini mereka juga meminimalisirkan penggunaan plastik di area wisata, gelas plastik di ganti dengan bambu contohnya. dan ga ada minuman pastik disini, kalo kamu bawa tumbler malah disini disediain refil gratis loh

Alamat

klik disini untuk Dapatkan petunjuk arah
Contact Person 0895-3799-93929

Cilacap, Wisata Cilacap,

Wisata alam Gunung Randu di Jambusari Cilacap

Manggaul.com – ada wahana wisata baru lagi di cilacap, namnya Wisata Alam Gunung Randu, setelah kemaren sunset di Bukit Cigriyeng, abis itu kita main kesini , lokasinya gak jauh, kalo arah dari cilacap kota ke arah smk Komputama jeruklegi, 100 meter dari smk itu terus belok kiri, masuk aja terus sekitar 1km nanti kiri jalan udah ketemu lokasi wisata alam gunung randu loh, ini beberapa foto fotonya yang kemaren sempet diabadikan, ya karena kesini udah jam setengah 6 jadi gak ada pengunjung lain selain kita 😀

untuk lokasinya, berhubung kemaren gak sempet dropped lokasi di sini, jadi ini aku kasih maps disini pokonya dijalan itu, gak jauh kok,

Cilacap, Wisata Cilacap,

Ada Bukit Cigriyeng di Cilacap

Manggaul.com – Setelah sekilan lama nggak nulis akhirnya disempatkan nulis lagi di sini, jadi ceritanya kemaren abis main dari desa Jambusari di daerah jeruk legi, berhubung kita bingung mau kemana, akhirnya kita memutuskan untuk pergi ke bukit Cigriyeng buat liat sunset, dan bukan katanya loh disini juga view sunrisenya cukup keren, ini ada foto sunrise di bukit cigriyeng yang aku ambil dari instagram


instagram @fuadamrizal99
instagram @willy_adam15
instagram @willy_adam15
instagram @anggityugo

nahh, keren kan? dicilacap ada view dari ketinggian gini dan keliatan sunrise dan sunsetnya, untuk akses menuju ke lokasi ini sebenernya mudah dijangkau, bahkan sepeda motor pun bisa langsung dibawa naik kepuncaknya loh, ini view sunset dari bukit cigriyeng yang sempet ku ambil fotonya

Nah, lokasinya langsung aja ya di klik di maps disini karena lokasinya ga ada petunjuk jalan, jadi ikutin aja maps itu, kalo udah bingung langsung tanya aja sama warg sekitar bilang aja mau ke bukit cigriyeng yaa, pasti dikasih tau kok, banyak warga warga yang keluar di pinggir jalan kalo pagi sama sore, jadi aman ga mungkin nyasar yaa..

Travel Tips,

Tips liburan Low Budget ke Singapura

Halo, kali ini aku mau ngeshare informasi biaya atau informasi liburan murah ke singapura mulai dari cari makanan yang murah, transportasi yang paling cocok disana pakai apa, harga hotel disana gimana dll, dan semoga tulisan ini menjadi referensi temen-temen semua yang akan berkunjung negri sebrang sana.

Oke deh, langsung saja yaa !

1.Pesawat

Untuk sampai ke singapura, kamu bisa menggunakan transportasi selain menggunakan transportasi udara. Yaitu, menggunakan kapal feri dari pelabuhan di batam. Oiya, untuk menggunakan transportasi udara sendiri kalau kamu beruntung kamu cukup cari tiket tiket promo loh di beberapa aplikasi booking online, yang sering ada promo yaitu dari maskapai Air Asia, kalau beruntung kamu cukup membayar 500rb untuk tarif pulang pergi loh. Sementara itu untuk harga normalnya untuk pulang dan pergi kamu harus membayar sekitar 1.5 juta loh, dan kalau kamu ingin menambah kenyamanan kamu bisa pakai pesawat yang lebih premium pakai Garuda Indonesia yang harga tiketnya 4jutaan untuk pulang pergi

2. Kartu Sim card

Setelah kamu sampai di singapura yang wajib disiapkkan adalah simcard, biar kamu masih bisa tetep update story diinstagram atau mencari lokasi pakai google maps. Disana sebenernya banyak tersedia wifi dan untuk jaga jaga kalo disuatu tempat pas nggak ada wifinya aku sih lebih menyarankan kamu beli simcard yaa. Di KLOOK juga menyediakan simcard internet, harganya sekitar SGD12 dapet kuota 100gb internet dengan masa berlaku 7 hari, kamu juga bisa loh beli simnya di indonesia, nanti kalau sudah sampai bandara singapura bisa langsung ambil ke booth yang udah ditentuin, kalau mau hemat lagi, beli 1 simcard nanti di share wifi tuh ke temen, kan nggak mungkin habis juga ya disana 100gb buat sendiri selama 1 minggu, mending share wifi aja bareng temen kan jadi lebih irit.

3. E-Money singapura

E-Money ini juga bisa dibilang penting di singapura, dan untuk menghemat kalau menggunakan transportasi umum seperti naik Bus, MRT dan lainnya disana, untuk membali kartunya kamu cukup merogoh kocek sebesar SGD 12 ( sudah ada saldo SGD 7) , ada banyak booth E-Money di sekitar bandara maupun hotel, jadi jangan sampai lupa yaa

4. Transportasi

Kalau masalah transportasi di singapura hampir semuanya dapat dijangkau menggunakan MRT loh, atau juga dengan BUS. disana ada juga taksi tapi tarifnya sangat lumayan, kalau pakai taksi kamu merogoh kocek sebesar SGD12 dengan tujuan yang sama kalau menggunakan MRT cukup hanya SGD 1, murah gak tuh 1:10. Oiya, kamu juga bisa menggunakan aplikasi Go-There untuk membantu petunjuk perjalananmu selama di singapura tanpa kebingungan loh

5. Penginapan

Kalau mau irit kamu bisa menginap di hostel atau dormitory loh, tarif disana sekitar SGD10 permalam, murah kan. dan kalau mau private room rata rata disana membayar sekitar SGD30 untuk tipe kamar yang standard. Nah untuk hotel berbintang, kamu bisa mambayar lebih dari SGD100 dan kalau kamu ingin yang lebih mewah kamu bisa bermalam di hotel sekitar Marina Bay, cukup dengan merogoh kocek 5-jutaan semalam. Kalau boleh kasih saran, kamu pilih hostel atau hotel yang sudag ada makan pagi nya, jadi kamu bias berhemat budget sarapan juga loh

6. Makanan

Untuk makanan di singapura jangan disamakan dengan di jakarta yaa, karna untuk harga makanan disini sekali makan sekitar SGD5 itu juga belum termasuk minuman, untuk menghemat juga kamu bisa membawa botol minum sendiri loh, jadi kalau kamu beli makanan tanpa perlu beli minum lagi. Untuk air mineral disana kalau kamu beli sekitar SGD1.5 dan SGD2 untuk minuman yang bersoda

7. Wisata

Kalau kamu mau ke Deck marina, dikenain tiket sebesar SGD23 kalau dirupiahkan sekitar 240rban, nah untuk wisata di tempat lainnya seperti museum, candi dll ada juga yang free dan ada juga yang dikenakan sekitar SGD15, untuk lebih lengkap harga masuk ke lokasi wisata mending kamu buat dulu list nya baru deh browsing harga tiket masuknya.

8. Belanja

Nah kalo kamu suka belanja barang barang branded, disini banyak brand brand internasional yang ngga dijual di indonesia, di beberapa Mall yang ada disana banyak banget yang jual barang barang branded, nah kalau kamu mau beli parfum bisa ke Mustafa, terus kalau kamu mau beli oleh oleh semacam kaos dari sana bisa di dapetin dengan harga SGD10 udah dapet 3 biji

Nah itu dia, informasi seputar biaya yang dikeluarin kalau mau berkunjung ke singapura, bisa juga jadi acuan dan jangan terpaku dengan harga harga diatas ya, harga harga diatas hanya sebagai harga kisaran saja.

Cilacap,

Tempat nongkrong di Cilacap

Kalau kamu dicilacap sebenernya gausah bingung cari tempat nongkrong di cilacap, setelah keliling ke beberapa wisata yang ada di cilacap yang nggak mungkin cukup dalam sehari buat ngelilinginya, Cilacap yang terkenal dengan pantai teluk penyu dan pulau Nusakambangan memang banyak yang tau tentang nusakambangan daripada tentang cilacap, Nah kalau kulinernya terkenal paling cuma Mendoan yang terkenal sampe kemana mana.. nah kalau kamu lagi di cilacap berikut ada beberapa tempat nongkrong yang recomended di cilacap

1. Warunk Upnormal

Warunk Upnormal /mesikapw.com

di warung upnormal ini lumayan rame juga kalo malem minggu, seringnya sih ada live musik disini, dan menu makanannya juga bervariasi disini mulau dari 7rban sampe puluhan ribu, instagramnya di @warunk_upnormal

2. Warunk Ora Umum

Warunk ora umum /@hitzpurwokerto

nah kalau ini kafe bisa dibilang palin rame dicilacap, soalnya hanya kafe ini yang buka sampe tengah malem, bahkan kalau malem minggu bisa sampe subuh baru tutup disini, tapi kurang cocok buat dikusi yang agak serius disini, instagramnya di @waroenkoraumum

3. D’Corner Chocolate Cilacap

Dcorner Cilacap

sedikit orang yang tau tentang D’corner ini, dan sesuai namanya disini banyak tersedia minuman Cokelat, lokasinya ada di Jalan Juanda, depan lapangan holcim. kalau mau liat liat dulu boleh ke instagramnya di @dcorner_cilacap

4. Honai Cafe de Flore


Honai Cafe de Flore / @honai_deflore

Cafe ini ada di jalan rinjani, tempat ini beberapa bulan ini sepi dalam artian nggak terlalu rame banget, jadi nyaman kalau mau ngobrol agak serius disini, setiap malam minggu ada live musik loh instagramnya di @honai_deflore

5. Grek Chocolate & Coffee

disini tempatnya nyaman, enak juga buat ngobrol anget disini, tutupnya sekitar jam 11 malem dan tempatnya yang nggak terlalu besar jadi keliatannya agak sempit, tapi enak kok nongkrong disini, ada beberapa menu dan kopi disini,

itulah beberapa kafe atau tempat nongkrong yang lumayan recomended di cilacap selain di pantai, kalau ada tampat yang rekomendasi selain yang disebutin diatas, bisa komen dibawah yaa 🙂

Cilacap, Curug, Wisata Cilacap,

Ada Curug Penampen di Cilacap

Manggaul.com – Dicilacap memang terkenal dengan pantainya, bisa dibilang icon kota cilacap itu pantai teluk penyu dan pulau nusakambangan. Tapi, selain pantai dan pulau, dicilacap juga ada curug loh, namanya Curug Penampen, memang sih curug ini kurang terkenal namanya dibandingkan curug mandala, tapi suasana curug ini lebih asyik daripada curug mandala, dan curug Penampen ini air terjunnya lebih tinggi dan lebih besar arusnya

Memang sedikit sih info dan foto tentang curug Penampen ini, soalnya emang lokasinya belum banyak yang tau. Tapi tenang, dibawah udah saya kasih maps menuju ke curug penampen ini. Oiya, kalau kesini harus menyesuaikan musim ya kalau bisa kesini pas musim hujan, pasti enak banget, debitnya airnya tambah besar, tambah enak si yang asli, jangan lupa bawa kompor kecil buat bikin kopi disana yaa, tapi kalau kesini waktu musim hujan rawan air bah, kalau hujan deras mending minggir dulu dari curugnya

Akses ke Curug Penampen

Curug Penampen ini ada di Desa mandala, atau banyak yang bilang juga ini curugnya bedara di gunung tugel (bukan gunung tugel banyumas), Akses kecurug ini sebenernya sudah ada jalan yang jelas, tapi rute untuk sampai kecurug ini belum jelas, maksudnya masih banyak persimpangan yang bikin bingung, jadi kalau bisa ke curug Penampen ini ngajak temen yang udah pernah kesini, kalaupun tidak ada tanya ke warga sekitar yaa biar gak nyasar. Lokasi curug dari tempat parkir motor lumayan jauh sih, ada sekitar 45menit kalau jalan kaki, tapi medannya datar kok, Nah ini disini lokasi tempat parkir motornya, jadi kalau kesini bisa naik motor dan mobil sih, tapi enakan naik motor karna jalannya jelek

Atau search di Google Maps dengan koordinat : -7.602367, 109.052626 bisa juga klik https://goo.gl/maps/pTVgtwAm2Wm

nah dari lokasi tempat parkir ini, kamu bisa jalan kaki dari sini mengikuti hulu sunginya, jalannya belok belok sih, kalau sudah masuk sini pokoknya jangan lupa tanya sama petani yang ada disana, soalnya kalau mau dijelasi disini panjang banget nih jadi tanya aja ya ke pertaninya 😀

Oiya ada bonus video di lokasi curug Penampen nih, tapi ini pas kondisi debit airnya kecil yaa

video dari Samz Beltriverson

ini adalah blog pribadi milik Miftahul Huda, yang sengaja dibuat untuk menyimpan cerita dikehidupannya, dan terkadang juga berbagi info yang bermanfaat disini

Subscribe

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,116 other subscribers