Author

Miftahul Huda

writer

Blogger Cilacap

Catatan,

UNPLANNED LIFE

Well, balik lagi dengan cerita kehidupan yang tak semestinya. Tak seharusnya orang-orang melalui cerita yang begini. Pernah ga kalian ditanya begini: “apa rencanamu selanjutnya?” Berapa menit kau berfikir ketika ada seseorang yang menanyakan hal demikian?

Aku, berkali-kali mendapat pertanyaan yang demikian. Dan aku ga pernah menemukan jawaban yang telah aku persiapkan sebelumnya. Semua serba mendadak kalo ditanya hal itu. Cuma apa yang terlintas di pikiran saat itu aja yang aku jawab.

Mungkin, seharusnya ga seperti itu ketika ada yang mempertanyakan rencanamu. Kau harus memikirkan matang-matang sebelum bertindak sesuatu. Kau harus menyiapkan rencana yang matang ketika kau melontarkan sesuatu. Tentang “what next” itu seharusnya ga Cuma sekedar apa yang terlintas saat itu doang.

My life, always unplanned. Teringat. Mungkin bisa aku mulai dari jaman masuk STM. Aku punya impian keren pengen jadi pengacara. Impian itu muncul sejak kelas 5 SD. Saat itu setiap anak disuruh bikin artikel tentang cita-cita kita dan dipresentasikan di depan kelas. Aku dengan bangganya bilang ingin melindungi semua orang tertindas, aku ingin memberi perlindungan bagi orang-orang yang tak mendapat keadilan. Impian itu sirna, saat menjelang kelulusan ibuku bilang: “Kau ga usah lanjut sekolah yah, sampe SMP aja, ibu ga ada biaya”. Saat itu yang aku lakukan cuma bisa diam. Ga ngerti kudu ngapain. Beruntung saat kelulusan SMP aku mendapat peringkat 1 umum. Nilai kelulusan tertinggi di angkatanku saat itu. Jadi ada orang tua temanku yang bilang ke ibu: “ini anak kudu sekolah tinggi, sayang banget kalau hanya sampe SMP”. Jadi saat itu ibuku mengusahakan sebisa mungkin untuk bisa sekolah lagi.

My unplanned life dimulai saat ini. Aku yang bercita-cita menjadi seorang pengacara mau ga mau harus menempuh pendidikan STM. Otomotif. Ini ada campur tangan pamanku. Saran pamanku agar aku melanjutkan di STM diaminkan ibuku. Aku ga punya pilihan. Ketimbang ga sekolah lagi.

Daftar STM aku berangkat seorang diri. Ke Cilacap kota. Tempat terjauh yang saat itu aku jelajahi. STM Negeri. Saat naik bis ke kernet aku bilang mau ke STM Negeri, orang-orang di dalam bis taunya STM Budi Utomo. Mungkin karena nama jalan yang menuju STM Negeri itu jalan Budi Utomo kali yah. Saat dikasih formulir pendaftaran, aku ga tau mesti ngisi jurusan apa yang aku ambil. Sama sekali ga ada gambaran. Beruntung aku ketemu temen SMP yang kebetulan juga daftar disana. Dia ambil jurusan Otomotif. Aku yang ga tau mau ambil jurusan apa, aku ikut-ikut aja.

Mendekati kelulusan STM, semua temen pada sibuk daftar kerja di perusahaan-perusahaan yang buka lowongan melalui BKK sekolah. Banyak temen yang udah pada ikutan test sana-sini. Sementara aku masih diam tak bergerak. Sekalinya ikut test Holcim, Gagal. Lanjut. Berhubung semua temen-temen deketku daftar di Astra Daihatsu Motor saat itu, akupun ikut-ikutan. Aku lolos, temen-temenku banyak yang gagal. Cuma berdua doang dari kelasku.

Menjelang pengangkatan karyawan, temen-temen satu jalur pada habis kontrak. Ga diperpanjang. Aku? Direkomendasikan foremanku untuk diangkat karyawan tetap. Tapi sebelumnya semua mendorongku untuk lanjut kuliah aja. Katanya: “Kamu boleh jadi kecil Do, tapi jangan pernah jadi orang kecil. Lihat B.J Habibie. Mungkin badan beliau lebih kecil dari badanmu, tapi semua orang hormat pada beliau!”

Akupun bilang ke manajer produksi saat itu: “Aku pengen kuliah pak, jadi ga pengen diangkat jadi karyawan tetap”. Kata beliau: “Temen-temenmu disini saling sikut untuk jadi karyawan. Kamu yang direkomendasikan atasan-atasanmu malah pengen mundur. Emang mau ambil kuliah apa? Apa alasanmu ambil kuliah itu?” Jawabku saat itu aku mau ambil kuliah manajemen. Ingin belajar memanaj diri. Jawaban itu entah dari mana datangnya. Ga aku persiapin sebelumnya. Karena emang aku ga tau tujuanku kuliah untuk apa. Aku Cuma pengen kuliah aja. Kuliah dimanapun aku ga tau. Ga ada referensi sama sekali dengan nama-nama kampus, kualitas kampus, bagaimana perkuliahan. Saat itu yang aku tau aku cuma pengen kuliah di Purwokerto, dengan alasan karena sahabat-sahabatku kuliah disana.

Lulus kuliahpun aku ga ada rencana apapun. Yang lain pada daftar di bank, aku ga tertarik. Pernah ikut-ikutan daftar di perbankan. Itupun udah test sama di Bandung. Ikut PPS BRI saat itu. Lolos? Enggak. Karena aku juga ga mempersiapkan apapun sebelumnya.

Terakhir. Tanggal 10 Juli 2019 ini aku resign dari tempat kerjaku. Resign? Iya. Itu pikiran awal. Ternyata aku ga resign. Tanggal itu emang aku habis kontrak. Dan tim manajemen sudah menyiapkan perpanjang kontrak. Tapi aku menolak. Aku putuskan untuk ga memperpanjang kontrak. Semua kaget saat itu dengan keputusanku. Hanya beberapa rekan kerja aja yang ga kaget karena emang sebelumnya udah aku kasih tau.

Pertanyaan: “Apa gambaranmu ke depan?” itu muncul lagi. Dan lagi-lagi aku ga tau harus menjawab apa. Aku belum mempersiapkan rencana yang matang kedepannya. Memang untuk proses resign ini bukan tiba-tiba begitu aja. Aku mempersiapkannya udah dari satu setengah tahun lebih. Banyak pertimbangan sebelum memutuskan untuk ga memperpanjang kontrak. Dan sebelum keputusan itu, aku banyak diskusi dengan teman-temanku. “Resign itu bukan berarti aku ga bersyukur dengan nikmat Allah, kan?” “Andai aku udah ga kerja disana, apa kita masih bisa berteman?” dan berbagai pertimbangan lain. Pertama, aku takut kalo resign itu tanda aku ga bersyukur. Saat aku ga bersyukur, aku takut Allah cabut nikmat-nikmat-Nya yang Dia berikan ke aku. Kedua, aku takut saat aku ga kerja disana lagi semua akan menjauhiku. Silaturahim terputus. Tapi mereka menyadarkanku kalo hubungan pertemananku dengan mereka memang dimulai dari proses mitra kerja, namun, yang kita lakukan lebih dari mitra kerja. Kita udah jadi saudara di luar pekerjaan.

Aku bersyukur dengan itu semua. Dan setelah aku liat-liat, pertemananku juga lebih banyak bukan karena pekerjaan. Hubungan pertemanan yang dimulai dari pekerjaan kayaknya cuma sedikit. Selebihnya emang hubungan pertemanan yang aku jalin lebih banyak karena temu komunitas.

Berbicara unplanned life, memang seharusnya rencana matang itu diutamakan. Bahkan, dalam ilmu manajemen yang aku ambil, planning itu jadi poin pertama sebelum melangkah yang lain. Planning, Organizing, Acting, Controlling, Evaluating. Atau saat kerja di Astra dulu, budaya Plan, Do, Check, Action itu wajib. Jadi segala sesuatu musti diplanning dengan baik. Terus kenapa aku yang udah banyak ambil kuliah manajemen, perencanaan, dan banyak praktek-praktek perencanaan ga pernah matang dalam merencanakan hidup? Entahlah.

Yang aku tau, aku hanya berusaha mensyukuri setiap apa yang Allah kehendaki buat aku. Saat beragam kenikmatan yang Allah kasih, Aku harap aku selalu bisa bersyukur. Saat musibah yang Allah timpakan, semoga Allah selalu kasih kesabaran dalam diriku. Aku bahagia selalu menikmati kejutan-kejutan yang Allah kasih. Hidupku emang ga pernah terplanning. Hanya saja, aku punya tujuan yang jelas. Aku punya pegangan hidup yang pasti. Jalani dengan ikhlas, lalui dengan bahagia, tebar manfaat di sekeliling kita. Kalo anak-anak pecinta alam bilang: “Take nothing but picture, leave nothing but footprint and kill nothing but ego.” Kalo kita terapin ke kehidupan kita: “Take nothing but ilmu, leave nothing but manfaat, kill nothing but kesia-siaan”.

Eh tapi unplanned life itu ga sejalan deh dengan “kill nothing but kesia-siaan.”Eh gimana?

Content from : Widodo S.p
Cilacap,

Wisata alam Gunung Randu di Jambusari Cilacap

Manggaul.com – ada wahana wisata baru lagi di cilacap, namnya Wisata Alam Gunung Randu, setelah kemaren sunset di Bukit Cigriyeng, abis itu kita main kesini , lokasinya gak jauh, kalo arah dari cilacap kota ke arah smk Komputama jeruklegi, 100 meter dari smk itu terus belok kiri, masuk aja terus sekitar 1km nanti kiri jalan udah ketemu lokasi wisata alam gunung randu loh, ini beberapa foto fotonya yang kemaren sempet diabadikan, ya karena kesini udah jam setengah 6 jadi gak ada pengunjung lain selain kita 😀

untuk lokasinya, berhubung kemaren gak sempet dropped lokasi di sini, jadi ini aku kasih maps disini pokonya dijalan itu, gak jauh kok,

Cilacap,

Ada Bukit Cigriyeng di Cilacap

Manggaul.com – Setelah sekilan lama nggak nulis akhirnya disempatkan nulis lagi di sini, jadi ceritanya kemaren abis main dari desa Jambusari di daerah jeruk legi, berhubung kita bingung mau kemana, akhirnya kita memutuskan untuk pergi ke bukit Cigriyeng buat liat sunset, dan bukan katanya loh disini juga view sunrisenya cukup keren, ini ada foto sunrise di bukit cigriyeng yang aku ambil dari instagram


instagram @fuadamrizal99
instagram @willy_adam15
instagram @willy_adam15
instagram @anggityugo

nahh, keren kan? dicilacap ada view dari ketinggian gini dan keliatan sunrise dan sunsetnya, untuk akses menuju ke lokasi ini sebenernya mudah dijangkau, bahkan sepeda motor pun bisa langsung dibawa naik kepuncaknya loh, ini view sunset dari bukit cigriyeng yang sempet ku ambil fotonya

Nah, lokasinya langsung aja ya di klik di maps disini karena lokasinya ga ada petunjuk jalan, jadi ikutin aja maps itu, kalo udah bingung langsung tanya aja sama warg sekitar bilang aja mau ke bukit cigriyeng yaa, pasti dikasih tau kok, banyak warga warga yang keluar di pinggir jalan kalo pagi sama sore, jadi aman ga mungkin nyasar yaa..

Travel Tips,

Tips liburan Low Budget ke Singapura

Halo, kali ini aku mau ngeshare informasi biaya atau informasi liburan murah ke singapura mulai dari cari makanan yang murah, transportasi yang paling cocok disana pakai apa, harga hotel disana gimana dll, dan semoga tulisan ini menjadi referensi temen-temen semua yang akan berkunjung negri sebrang sana.

Oke deh, langsung saja yaa !

1.Pesawat

Untuk sampai ke singapura, kamu bisa menggunakan transportasi selain menggunakan transportasi udara. Yaitu, menggunakan kapal feri dari pelabuhan di batam. Oiya, untuk menggunakan transportasi udara sendiri kalau kamu beruntung kamu cukup cari tiket tiket promo loh di beberapa aplikasi booking online, yang sering ada promo yaitu dari maskapai Air Asia, kalau beruntung kamu cukup membayar 500rb untuk tarif pulang pergi loh. Sementara itu untuk harga normalnya untuk pulang dan pergi kamu harus membayar sekitar 1.5 juta loh, dan kalau kamu ingin menambah kenyamanan kamu bisa pakai pesawat yang lebih premium pakai Garuda Indonesia yang harga tiketnya 4jutaan untuk pulang pergi

2. Kartu Sim card

Setelah kamu sampai di singapura yang wajib disiapkkan adalah simcard, biar kamu masih bisa tetep update story diinstagram atau mencari lokasi pakai google maps. Disana sebenernya banyak tersedia wifi dan untuk jaga jaga kalo disuatu tempat pas nggak ada wifinya aku sih lebih menyarankan kamu beli simcard yaa. Di KLOOK juga menyediakan simcard internet, harganya sekitar SGD12 dapet kuota 100gb internet dengan masa berlaku 7 hari, kamu juga bisa loh beli simnya di indonesia, nanti kalau sudah sampai bandara singapura bisa langsung ambil ke booth yang udah ditentuin, kalau mau hemat lagi, beli 1 simcard nanti di share wifi tuh ke temen, kan nggak mungkin habis juga ya disana 100gb buat sendiri selama 1 minggu, mending share wifi aja bareng temen kan jadi lebih irit.

3. E-Money singapura

E-Money ini juga bisa dibilang penting di singapura, dan untuk menghemat kalau menggunakan transportasi umum seperti naik Bus, MRT dan lainnya disana, untuk membali kartunya kamu cukup merogoh kocek sebesar SGD 12 ( sudah ada saldo SGD 7) , ada banyak booth E-Money di sekitar bandara maupun hotel, jadi jangan sampai lupa yaa

4. Transportasi

Kalau masalah transportasi di singapura hampir semuanya dapat dijangkau menggunakan MRT loh, atau juga dengan BUS. disana ada juga taksi tapi tarifnya sangat lumayan, kalau pakai taksi kamu merogoh kocek sebesar SGD12 dengan tujuan yang sama kalau menggunakan MRT cukup hanya SGD 1, murah gak tuh 1:10. Oiya, kamu juga bisa menggunakan aplikasi Go-There untuk membantu petunjuk perjalananmu selama di singapura tanpa kebingungan loh

5. Penginapan

Kalau mau irit kamu bisa menginap di hostel atau dormitory loh, tarif disana sekitar SGD10 permalam, murah kan. dan kalau mau private room rata rata disana membayar sekitar SGD30 untuk tipe kamar yang standard. Nah untuk hotel berbintang, kamu bisa mambayar lebih dari SGD100 dan kalau kamu ingin yang lebih mewah kamu bisa bermalam di hotel sekitar Marina Bay, cukup dengan merogoh kocek 5-jutaan semalam. Kalau boleh kasih saran, kamu pilih hostel atau hotel yang sudag ada makan pagi nya, jadi kamu bias berhemat budget sarapan juga loh

6. Makanan

Untuk makanan di singapura jangan disamakan dengan di jakarta yaa, karna untuk harga makanan disini sekali makan sekitar SGD5 itu juga belum termasuk minuman, untuk menghemat juga kamu bisa membawa botol minum sendiri loh, jadi kalau kamu beli makanan tanpa perlu beli minum lagi. Untuk air mineral disana kalau kamu beli sekitar SGD1.5 dan SGD2 untuk minuman yang bersoda

7. Wisata

Kalau kamu mau ke Deck marina, dikenain tiket sebesar SGD23 kalau dirupiahkan sekitar 240rban, nah untuk wisata di tempat lainnya seperti museum, candi dll ada juga yang free dan ada juga yang dikenakan sekitar SGD15, untuk lebih lengkap harga masuk ke lokasi wisata mending kamu buat dulu list nya baru deh browsing harga tiket masuknya.

8. Belanja

Nah kalo kamu suka belanja barang barang branded, disini banyak brand brand internasional yang ngga dijual di indonesia, di beberapa Mall yang ada disana banyak banget yang jual barang barang branded, nah kalau kamu mau beli parfum bisa ke Mustafa, terus kalau kamu mau beli oleh oleh semacam kaos dari sana bisa di dapetin dengan harga SGD10 udah dapet 3 biji

Nah itu dia, informasi seputar biaya yang dikeluarin kalau mau berkunjung ke singapura, bisa juga jadi acuan dan jangan terpaku dengan harga harga diatas ya, harga harga diatas hanya sebagai harga kisaran saja.

Cilacap,

Tempat nongkrong di Cilacap

Kalau kamu dicilacap sebenernya gausah bingung cari tempat nongkrong di cilacap, setelah keliling ke beberapa wisata yang ada di cilacap yang nggak mungkin cukup dalam sehari buat ngelilinginya, Cilacap yang terkenal dengan pantai teluk penyu dan pulau Nusakambangan memang banyak yang tau tentang nusakambangan daripada tentang cilacap, Nah kalau kulinernya terkenal paling cuma Mendoan yang terkenal sampe kemana mana.. nah kalau kamu lagi di cilacap berikut ada beberapa tempat nongkrong yang recomended di cilacap

1. Warunk Upnormal

Warunk Upnormal /mesikapw.com

di warung upnormal ini lumayan rame juga kalo malem minggu, seringnya sih ada live musik disini, dan menu makanannya juga bervariasi disini mulau dari 7rban sampe puluhan ribu, instagramnya di @warunk_upnormal

2. Warunk Ora Umum

Warunk ora umum /@hitzpurwokerto

nah kalau ini kafe bisa dibilang palin rame dicilacap, soalnya hanya kafe ini yang buka sampe tengah malem, bahkan kalau malem minggu bisa sampe subuh baru tutup disini, tapi kurang cocok buat dikusi yang agak serius disini, instagramnya di @waroenkoraumum

3. D’Corner Chocolate Cilacap

Dcorner Cilacap

sedikit orang yang tau tentang D’corner ini, dan sesuai namanya disini banyak tersedia minuman Cokelat, lokasinya ada di Jalan Juanda, depan lapangan holcim. kalau mau liat liat dulu boleh ke instagramnya di @dcorner_cilacap

4. Honai Cafe de Flore


Honai Cafe de Flore / @honai_deflore

Cafe ini ada di jalan rinjani, tempat ini beberapa bulan ini sepi dalam artian nggak terlalu rame banget, jadi nyaman kalau mau ngobrol agak serius disini, setiap malam minggu ada live musik loh instagramnya di @honai_deflore

5. Grek Chocolate & Coffee

disini tempatnya nyaman, enak juga buat ngobrol anget disini, tutupnya sekitar jam 11 malem dan tempatnya yang nggak terlalu besar jadi keliatannya agak sempit, tapi enak kok nongkrong disini, ada beberapa menu dan kopi disini,

itulah beberapa kafe atau tempat nongkrong yang lumayan recomended di cilacap selain di pantai, kalau ada tampat yang rekomendasi selain yang disebutin diatas, bisa komen dibawah yaa 🙂

Cilacap, Curug,

Ada Curug Penampen di Cilacap

Manggaul.com – Dicilacap memang terkenal dengan pantainya, bisa dibilang icon kota cilacap itu pantai teluk penyu dan pulau nusakambangan. Tapi, selain pantai dan pulau, dicilacap juga ada curug loh, namanya Curug Penampen, memang sih curug ini kurang terkenal namanya dibandingkan curug mandala, tapi suasana curug ini lebih asyik daripada curug mandala, dan curug Penampen ini air terjunnya lebih tinggi dan lebih besar arusnya

Memang sedikit sih info dan foto tentang curug Penampen ini, soalnya emang lokasinya belum banyak yang tau. Tapi tenang, dibawah udah saya kasih maps menuju ke curug penampen ini. Oiya, kalau kesini harus menyesuaikan musim ya kalau bisa kesini pas musim hujan, pasti enak banget, debitnya airnya tambah besar, tambah enak si yang asli, jangan lupa bawa kompor kecil buat bikin kopi disana yaa, tapi kalau kesini waktu musim hujan rawan air bah, kalau hujan deras mending minggir dulu dari curugnya

Akses ke Curug Penampen

Curug Penampen ini ada di Desa mandala, atau banyak yang bilang juga ini curugnya bedara di gunung tugel (bukan gunung tugel banyumas), Akses kecurug ini sebenernya sudah ada jalan yang jelas, tapi rute untuk sampai kecurug ini belum jelas, maksudnya masih banyak persimpangan yang bikin bingung, jadi kalau bisa ke curug Penampen ini ngajak temen yang udah pernah kesini, kalaupun tidak ada tanya ke warga sekitar yaa biar gak nyasar. Lokasi curug dari tempat parkir motor lumayan jauh sih, ada sekitar 45menit kalau jalan kaki, tapi medannya datar kok, Nah ini disini lokasi tempat parkir motornya, jadi kalau kesini bisa naik motor dan mobil sih, tapi enakan naik motor karna jalannya jelek

Atau search di Google Maps dengan koordinat : -7.602367, 109.052626 bisa juga klik https://goo.gl/maps/pTVgtwAm2Wm

nah dari lokasi tempat parkir ini, kamu bisa jalan kaki dari sini mengikuti hulu sunginya, jalannya belok belok sih, kalau sudah masuk sini pokoknya jangan lupa tanya sama petani yang ada disana, soalnya kalau mau dijelasi disini panjang banget nih jadi tanya aja ya ke pertaninya 😀

Oiya ada bonus video di lokasi curug Penampen nih, tapi ini pas kondisi debit airnya kecil yaa

video dari Samz Beltriverson
Info terbaru,

Tempat makan murah di Bandara Soetta ala warteg pinggir jalan

Emang ada ya makanan yang murah di bandara Soekarno hatta ? emang disitu ada yang murah? kalau kamu baca judul postingan ini pasti gak percaya kalo di Dalam bandara Soetta ada yang jual makanan murah.. Kalo kamu orang yang suka travelling, pasti apapun bakal dicari yang paling murah, tiket pesawat, tiket kereta, tiket bus, hotel dll bahkan makanan pun kalau bisa yang enak, banyak, murah, bergizi.. nah kalau makanan kamu paling rekomended sih tanya sama warga sekitar

Di Bandara, emang ada makana yang murah?

Kalau kamu sudah berada di dalam Bandara Cengkareng alias Bandara Soekarno hatta atau bandara Soetta, kamu bisa loh makan enak, banyak, murah, dan pastinya bergizi. kantin ini banyak disebut orang kantin karyawan crew pesawat, soalnya yang makan disini kebanyakan dari crew crew pesawat, pramugari, sampe pilot nya pun ada yang makan disini

Lokasi tempat makan murah di bandara soetta dimana sih?

Kalau kamu ada di terminal 2D, kamu bisa jalan keluar sekitar 100 meter ke arah kiri bandara, atau bisa dibilang ke arah bus stop damri, begitu sampe air mancur, tengok kiri lagi, nah dari air mancur ini sudah keliatan lokasinya. Dengan menu ala masakan warteg, dengan uang 20rb udah bisa makan kenyang di warteg ini.

Berapa sih harga makanannya ?

Seporsi soto ayan plus nasi cuma 13rb, teh anget 2rban, berbagai macam lauk pauk tinggal milih dan under 10rb untuk tiap lauknya, air mineral juga murah, sebotol 600ml dihargai 5rb, lebih murah dibanding di dalem bandara yang di mesin otomatis satu botol bisa sampe 10rb, cukup murah kan? disini juga banyak jajanan pasar, galundeng, lemper, pukis dll

Tapi sayangnya lokasi menuju kesini kurang cocok kalo kamu bawa koper besar, rekomendasi bagi kamu yang cuma bawa tas backpack, biar lebih enak jalannya

Ini maps menuju ke lokasinya

ini ada maps menuju ke lokasi kantin nya, atau bisa di search di google maps pake koordinat : -6.122703, 106.655527
Kalo kamu dapet penerbangan di terminal 2 pasti gampang banget cari kantin ini karna lokasinya sangat deket, nah kalo kamu berada di terminal 1 atau terminal 3 gimana? Selow, kalau kamu masih ada waktu sekitar 1 jam bisa kok kamu gunain fasilitas yang ada di bandara, alias naik Shuttle Bus antar terminal buat ke terminal 2 ini,.

Info terbaru,

Cara naik Damri dari kampung Rambutan ke Bandara Soekarno Hatta

Untuk menuju ke Bandara Soekarno Hatta yang terletak cukup jauh dari kampung rambutan ini bila menggunakan mobil pribadi atau motor pribadi mudah, tapi mengingat lokasinya yang cukup jauh dari Terminal Kampung Rambutan jadi lebih baik sih menggunakan angkutan umum yang sudah disediakan DAMRI khusus untuk angkutan ke bandara, ini sangat bagus dan sangat membantu, dan gak perlu gonta ganti kendaraan lagi langsung sampai di Bandara Soekarno Hatta, dan jam keberangkatannya juga cukup sering, jadi gak pelu nunggu lama di terminal kp rambutan

Di postingan Cara naik Damri dari kampung Rambutan ke Bandara Soekarno Hatta ini, saya akan menginformasikan bagi kamu yang mau ke bandara Soekarno Hatta dari beberapa tempat, bukan cuma dari terminal Kampung Rambutan saja, karna di beberapa terminal di jakarta sudah terintegrasi dengan angkutan Damri khusus bandara ini, dan bisnya sangat nyaman, bersih, wangi dan setiap seat tempat duduk ada colokan charge untuk sekedar isi baterai hape atau mengisi power bank, ini si sangat penting sih

Jadwal keberangkatan Damri dan info harga

minggu lalu, saya dari cilacap ke kampung rambutan untuk ke bandara Soekarno Hatta.. agak bingung sih sebenernya karna jujur saya baru pertama kali ke terminal ini, saya di turunkan di pintu masuk terminal, yang ada tulisan Soto Lamongan jam 3 pagi, banyak orang, banyak ojek, tapi ya namanya juga jam 3 masih sepi pengunjung, dari soto lamongan ini saya jalan ke arah terminal kampung rambutan, lewat sebelah kanan warung soto ini, ada tulisan khusus pejalankaki ngikuti terus petunjuk jalan yang ada sampe ke dalam terminalnya, atau kalau kamu bingung bisa liat foto ini.

foto satelite dari google maps di kampung rambutan

saya di turunkan di nomor 1 , dan jalan lewat kanan jalan menuju ke 3 , nah tempat perkir bis Damri Bandara ini ada di nomor 3 (diujung terminal) , dan di nomor 2 itu dalem terminal, banyak loket loket bis yang berjejer disana. Nah, kalo kamu mau naik damri ini langsung naik aja, tapi pastiin itu mau ke bandara, soalnya di tengah jalan ga bisa naik atau turunkan penumpang loh

Dipastiin pesawatmu ada di terminal berapa, soalnya bis ini muter dari terminal 1 2 3 bandara, jadi jangan sampe salah turun yaa,, jarak antara terminalnya cukup jauh, oiya jarak dari kampung rambutan ke bandara kalau jalannya lancar cukup ditempuh cuma 1 jam, itu juga perjalanan jam 4 pagi dan sampe bandara jam 5 pagi, jadi ya cukup cepet, tapi kalau siang udah dipastiin bakal lebih lama dikarenakan macet.. 

Cukup sekian dulu share cara ke Bandara Soekarno Hatta dari Terminal bus di jakarta

Info terbaru,

Begini cara naik Kereta tanpa print tiket, pakai E-Boarding Pass lebih mudah

Mulai awal Oktober 2018, PT KAI memperkenalkan fitur baru di aplikasi Kai Acces, dimana di aplikasi tersebut kamu sudah dipermudah untuk melakukan Check in di stasiun, cukup menunjukan Barcode yang ada di aplikasi Kai Acces kamu sudah bisa checkin tanpa harus tiketmu secara manual, atau bisa dibilang sekarang sudah memakai sistem E-Boarding Pass

Kalau kamu menggunakan fitur ini, diharuskan kamu memiliki aplikasi Kai Acces dulu, dan melakukan pembelian tiket kereta api langsung melalui aplikasi tersebut, tapi kalau kamu sudah terlanjur membeli tiket di Bukalapak, Tokopedia, Traveloka dll juga bisa kok di import kode booking nya ke aplikasi Kai Acces, pokoknya aplikasi ini makin kesini makin jos, tapi walaupun sekarang sudah sistem E-Boarding pass, tapi masih saja harus menunjukan KTP atau identias lainnya.

Semoga saja kedepannya PT KAI melalui aplikasinya Kai Acces sudah seperti sistem pembelian tiket pesawat, bisa beli di online dimana aja terus terus tinggal nunjukin E-Boarding pass nya ke petugas yang jaga saja sudah cukup, jadi ga perlu harus di import dulu kode bookingnya ke aplikasi Kai Acces

Oiya, kalau kamu beli tiket melalui Kai Acces, menu E-Boarding bisa dibuka pada saat 2 jam sebelum keberangkatan, artinya kalau menu E-Boarding kamu sudah keluar di aplikasi Kai Acces kamu sudah bisa check in 

Catatan,

Cara Wisata ke Kawah Ijen Termurah menurut versi gw

Banyak banget emang paket wisata murah ke Kawah Ijen yang sering banget promonya nongol di feed instagram. Tapi mudah gak sih ke kawah ijen tanpa ikut paket Tour?? jawabannya SANGAT MUDAH, dan MURAH !! berikut gw share cara kesana dengan biaya yang sangat murahh

Kalo kamu punya kendaraan pribadi macam motor atau mobil banyak yang bilang paling cost effective. Tapi jujur aja, karena ini lokasinya di ujung jawa, jadi kurang recomended kalau pake kendaraan pribadi, tapi kalau kamu emang punya waktu liburan yang sangat lama dan pengen seneng seneng dijalan di gak masalah tapi kalo gw sih emang mepet waktu buat liburan karena kerja. tapi kalau kamu bawa kendaraan pribadi jangan lupa camp dulu ya sebelum dan sesudah pendakian. Oh by the way, di gerbang masuk kawasan Kawah Ijen kamu juga bisa loh mendirikan tenda disini, ada kamar mandi dan toilet juga tapi tanpa air panas ya kamar mandinya ,, hehe 

Oke, berikut ini adalah cara berwisata murah ke Kawah Ijen versi paling mudah (dan murah) menurut gw;

Kamu pesan tiket kereta dengan tujuan Stasiun Karangasem(KNE) Ini adalah stasiun kereta paling dekat dengan Desa Licin – Kawah Ijen. Jadi kalian jangan turun di Stasiun Banyuwangi Baru (BW) ya kalau turun disini bakal lebih jauh akses ke kawah ijen, tapi turun di Stasiun Karangasem (KNE) di Banyuwangi. Sampai di sana, kamu bisa memakai jasa rental mobil / jeep untuk menjemput kamu di stasiun. Nanti barang-barang kamu bisa tinggal di mobil, ini kalau kamu kesini rame-rame ya misal diatas 4 orang kamu bisa sewa mobil disini. Dijamin aman, mas supirnya bisa dipercaya. Alternatif lain, kamu bisa sewa motor/naik ojek motor

Kalau gw sih lebih milih sewa motor. Ada banyak banget tempat buat sewa motor di depan stasiun, bahkan di area stasiunnya juga nyewain motor. perjalanan dari stasiun Karangasem ke Kawah Ijen cukup mudah, jalanannya bagus juga emang kondisi jalannya menanjak, sepi banget (jam 12 malem) dan dingin banget, udah pake kaos tangan masih aja tembus sampe ke tulang tulang. Jadi pastikan motornya fit yaa, gw saranin sih kesini pake motor yang diatas 125CC ya biar enakan bawanya, oiya kalau kamu orang baru pasti gak tau jalan menuju Kawah Ijen kan? Solusinya cuma satu PAKE MAPS, dah gitu aja.. jalannya cuma 1 dan ga cabang cabang. Tapi kalau budget cukup sih gw saranin sewa mobil aja, udah tinggal duduk dan pasti sampe dan ga ribet kudu taro barang barangnya dimana

Perjalanan ke Kawah Ijen cukup mudah, karena kalau mau ke kawah ijennya kamu harus mendaki diatas jam 12 malam, dibawah itu belum boleh mendaki karena terjadi fluktuasi kadar sulfur di danau Kawah Gunung Ijen yang dapat menyebabkan gas beracun. Masa-masa munculnya gas beracun itu biasanya terjadi pada sore hari. Karena itu, masa aman pendakian bisa dilakukan dini hari hingga siang hari.

Tips tambahan: untuk yang berangkat dari Yogyakarta, karena keretanya memang cuma ada kereta ekonomi Sri Tanjung. Sistem kursinya 3-2. Jadi sangat gw sarankan sebelum masuk ke stasiun beli lah makanan atau roti roti, makanan sama minuman yang cukup agar tetap nyaman untuk perjalanan 13 jam 34 menit ini agar tidak menambah cost buat makan nasi goreng di dalem kereta yang harganya 2.5 kali lipat .. 

Biaya trip Kawah Ijen (updated September 2018):
Tiket Kereta Api Lempuyangan (LPN) – Karangasem (KNE) Rp 94.000/orang
Sewa Mobil & Supir 10 jam Rp 450.000/mobil. Bisa muat 4-6 orang.
Tiket Masuk Kawah Ijen Rp 5000/orang.
Local Guide Rp 200.000/grup.
Rental Motor  Rp75rb/24jam.
Ojek Motor (Kayanya sekitar Rp 300rb utk pp)

Jadii, kalau dari Yogyakarta ke kawah ijen Versi termurah adalah pake tiket Kereta Api Sri Tanjung (94rb), Sewa motor(75rb), tiket masuk (5rb).. Total 174rb udah sampe kawah ijen ..  

Berikut itinerarynya!
20:30 Sampai di stasiun kereta.
23:00 tiba di pintu masuk.
Pintu gerbang 24:00 terbuka, bayar pintu masuk, mulai mendaki
03:00 tiba di puncak kawah
04:45 menunggu matahari terbit
06:30 Buat jalan kembali ke gerbang masuk
08:00 Istirahat & bersihkan diri Anda di salah satu warung di tempat parkir. Makan pagi!
08:30 Kembali ke stasiun Karangasem atau bisa langsung di lanjut ke Taman Nasional Baluran atau bisa langsung ke Bali juga bisa, Fyi ke bali naik kapal Feri dari Pelabuhan Ketapang ke Gilimanuk Bali  cuma Rp 6.500

Yang perlu dibawa: 

  • Sepatu hiking – Gunung ijen adalah trek berbasis pasir. Tetapi sepatu olahraga juga bisa, pastikan Anda mengenakan kaus kaki panjang untuk menghindari pasir masuk ke kaki ya
  • Jaket – karena dingin dan bisa sangat berangin, bisa sampe 5 °C
  • Head light / senter – Kamu akan membutuhkannya ketika hiking ke kawah karna lokasinya terjal dan gelap.
  • Bawalah baju ekstra (dan kaos kaki) – jika Anda banyak berkeringat, bisa ganti pas udah di tempat parkir (buat balik)
  • Bawalah air – Soalnya diatas ga ada yang jualan air minum.
  • Makanan ringan – untuk meningkatkan energi kerena lelah mendaki
  • Dan masker gas (respirator)  – Kamu bisa menyewa harganya 25rb sekali sewa, karena bau belereangnya sangat menyengat

Contact person Sewa Motor dan mobil dan homestay :
Ibu Subur / Bp. Abu Tholib : 0852 361 55003

Baca cerita gw Backpaker ke BANYUWANGI (Baluran, Kawah Ijen – Blue Fire, dan Pulau Merah)   

Instagram has returned invalid data.

ini adalah blog pribadi milik Miftahul Huda, yang sengaja dibuat untuk menyimpan cerita dikehidupannya, dan terkadang juga berbagi info yang bermanfaat disini

Subscribe

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,111 other subscribers